milieu de conservation

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J.H. Yvinec
Membre confirmé
Enregistré le : vendredi 8 décembre 2006, 21:01
Localisation : Compiègne

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Message par J.H. Yvinec »

une conversation avec lipaster m'a fait prendre connaissance du la mixture de scheerpelts ou "scheerpelts-mix"
Apparemment il s'agit d'un spécialiste des staphylins qui a proposé ca.

eau, alcol (C2H6O), vinaigre (C2H4O2), glycerol: proportions 4-3-2-1

Les bêtes restent plus mobiles que dans l'alcol 70%, et le glycerol évite l'évaporation.

Ca me semble pas mal. est-ce que quelqu'un pratique en dehors de lipaster ? Avez vous des propositions différentes pour stocker vos bestioles en attente ? Dans quoi stockez vous ce genre de liquide ?
Zorgati
Membre confirmé
Enregistré le : mardi 26 octobre 2004, 13:06
Localisation : Cherbourg

Message par Zorgati »

Pour les petits carabiques que je ne souhaite pas stocker à sec, j'utilise un mélange 50-50 d'alcool à 90° et de vinaigre blanc.
Les bêtes restent souples, c'est le principal avantage par rapport à l'alcool à 70°
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J.H. Yvinec
Membre confirmé
Enregistré le : vendredi 8 décembre 2006, 21:01
Localisation : Compiègne

Message par J.H. Yvinec »

en ce qui concerne les tubes j'utilise des tubes en verre a fond plat qui sont très bien. c'est entomophilou qui m'a conseillé ca il ya fort longtemps.

The glass tubes you require are our ref. FB7524C.
We can supply a minimum quantity of 1 pack (100 pieces) and up to 29 packs at GBP40.65 per pack ex works.
So that I can quote freight cost, please let me know how many packs you want.
Best regards,
Michael A. Beardmore
Director & General Manager
Regina Industries Ltd.
Parkhouse West Industrial Estate
Brookhouse Rd.
Newcastle-under-Lyme
Staffordshire
ST5 7RU
England
T. +44 (0)1782 565646
F. +44 (0)1782 565610
www.regina.co.uk

Sinon il parait que les tubes plastiques sont bien aussi mais la faut un portoir par ex là
Anne COMBLEZ
LABO-MODERNE
37 rue Dombasle
75015 PARIS
Tél. : 01 45 32 62 54
Fax : 01 45 32 01 09
www.labomoderne.com

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Saturnin de la Poire
Ron-ron
Enregistré le : mercredi 11 mai 2005, 14:34
Localisation : Troupomey-Les-Deux-Eglises

Message par Saturnin de la Poire »

votre vinaigre ou acide acétique, à quel titre massique ?
Sat'

Si vous pouvez lire ça, c'est que vous êtes trop près
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J.H. Yvinec
Membre confirmé
Enregistré le : vendredi 8 décembre 2006, 21:01
Localisation : Compiègne

Message par J.H. Yvinec »

bonne question aposer a lipaster tiens
Zorgati
Membre confirmé
Enregistré le : mardi 26 octobre 2004, 13:06
Localisation : Cherbourg

Message par Zorgati »

Saturnin de la Poire a écrit :votre vinaigre ou acide acétique, à quel titre massique ?
Pour mon mélange vinaigre-alcool, c'est du vinaigre blanc du commerce, à 8 %
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J.H. Yvinec
Membre confirmé
Enregistré le : vendredi 8 décembre 2006, 21:01
Localisation : Compiègne

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Message par J.H. Yvinec »

dans le mélange proposé par lipaster (enfin l'entomo spécialiste des staph qui le recommande) c'est de l'acide acétique pur.
Il me signale que le glycerol c'est juste pour la conservation dans les piège. donc on le met pas dans le liquide de conservation final.
Donc zorgati met 50 % alcool 46 % eau et 4 % acide acétique pur (ou 50% vinaigre a 8% et 50 % alcool 90)
"scheerpelts-mix" : eau 44 % 33 % ethanol (alcool a 90 et plus) 22% acide acétique pur

je pense que l'avantage de l'acide acétique pur c'est d"éviter les dépôts de cochonneries comme d'hab.
liptaster
Membre
Enregistré le : vendredi 28 septembre 2007, 7:48
Localisation : Absurdistan

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Message par liptaster »

Mon vinaigre est pur: acide acetic glacial 99%. Pour conservation pour un long temps, c'est trop fort: eau:30%, vinaigre au plus 5% et alcol.
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