[Gnathoncus nannetensis] Histeridae de cuisine

Insectes à élytres, les scarabées, coccinelles, charançons, carabes, etc. forment l'ordre le plus diversifié au monde.

Animateur : Lysbeth d'Alys

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bertrandpami
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[Gnathoncus nannetensis] Histeridae de cuisine

Message par bertrandpami »

Bonjour,
Celui-là se promenait tranquillement hier sur le plan de travail de la cuisine.
Sa provenance est incertaine. Je pencherais pour l'une des rares morilles de la récolte dominicale, ou alors les bûches pour la cheminée.
Après, avec ces médiocres photos, je ne sais pas si on peut aller au genre, voire à l'espèce.
Je pensais que ce mélange de stries et de ponctuation serait une aide, mais cela ne semble pas le cas.
Je suis arrivé à un truc du genre Hypocaccus (rugifrons), mais je ne parierais pas une fortune là-dessus :wink: .

Image
Michel Bertrand : France : Cuise-la-Motte : 60350 : 31/03/2019
Altitude : 48 m - Taille : 3,5 mm
Réf. : 226622

Bonne journée à tous.

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SECQ Michel
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Histeridae de cuisine

Message par SECQ Michel »

Bonjour Michel,
j'observe facilement les trois petits arcs à la base de l'élytre à la jonction de la strie suturale et de la 4e strie,
dans ce cas concerne le genre Gnathoncus Jacquelin du Val.
Le scape antennaire est noir, les pattes très foncées, la marge externe du tibia antérieur porte des denticules assez fortes,
la strie suturale très courte, enfin la ponctuation de l'élytre semble plus grosse vers la moitié postérieur de l'élytre.
La forme générale du corps ainsi que la taille correspondent assez bien à nannetensis
--Pour moi, c'est du Gnathoncus nannetensis (Marseul, 1862),
espèce assez commune dans les nids, les poulaillers, les fumiers, les pelotes de réjections …
:wink:
"je m'étais senti un goût prononcé pour l'étude de cette famille et je m'en occupais avec prédilection" (S.-A. de MARSEUL 1853, Essai monographique des Histérides, Ann. Soc. ent. Fr. : 131)
vanderbergh
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Histeridae de cuisine

Message par vanderbergh »

...et les cuisines :mrgreen:
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SECQ Michel
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Histeridae de cuisine

Message par SECQ Michel »

Tu as raison Christian,
il tombe chaque année 3 ou 4 Carcinops pumilio sur ma gazinière !
Les Histérides aiment les milieux anthropisés :D
"je m'étais senti un goût prononcé pour l'étude de cette famille et je m'en occupais avec prédilection" (S.-A. de MARSEUL 1853, Essai monographique des Histérides, Ann. Soc. ent. Fr. : 131)
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bertrandpami
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[Gnathoncus nannetensis] Histeridae de cuisine

Message par bertrandpami »

Merci, Michel, pour ces explications lumineuses.
Bonne journée.
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