Crustacés, comment faire ?

Chasse, observation, techniques de collection Vos secrets
-----> par ici !

Animateur : alastor

Sujet précédentSujet suivant
Avatar du membre
leopold76
Membre
Enregistré le : samedi 20 avril 2013, 16:28
Localisation : Normandie

Crustacés, comment faire ?

Message par leopold76 »

Bonjour,
quand je part en voyage quelque fois je rencontre des crabes , des araignées (de mer), des parasites de poissons ou encore des cloportes plutôt sympatoche.
J'aurais aimé savoir si il était possible de naturaliser des gros spécimens (collection sèche) et comment conserver la couleur ?
Voici quelques photos :
Image
http://www.mnhn.fr/sites/mnhn.fr/files/ ... k=KiploTGr
Cordialement
Léopold
Phnaeus37
Membre
Enregistré le : samedi 21 janvier 2012, 19:09
Localisation : Tours

Crustacés, comment faire ?

Message par Phnaeus37 »

tu laisses les crustacés au soleil et il ne faut pas d'humidité, j'ai réussi a conserver la couleur vive de Bernard l'hermite d'Afrique juste avec du soleil et du temps :wink:
vanderbergh
Membre confirmé
Enregistré le : vendredi 12 août 2005, 14:39
Localisation : Orne

Crustacés, comment faire ?

Message par vanderbergh »

Le soleil n'est pas ce qu'il y a de mieux pour conserver les couleurs :roll:
Quand je m'interéssais à cette faune dans une autre vie, il fallait les laisser baigner dans de l'eau avec qq % de formol, ou mieux les garder dans un journal imprégné de ce liquide quelque temps (je ne plus combien...). J'injectais aussi cette potion magique dans les parties les plus charnues des gros spécimens...
Les laisser sécher dans un endroit ventilé et autant que possible à l'abri de la lumière après préparation :wink:
Pilou
Membre
Enregistré le : lundi 23 janvier 2012, 0:33
Localisation : Ghana, Asetsuare

Crustacés, comment faire ?

Message par Pilou »

Une idée comme ça...mais quid de la déshydratation par l'Acétone ?
Ce serait rapide et réduirait les odeurs non ? :roll:
Avatar du membre
leopold76
Membre
Enregistré le : samedi 20 avril 2013, 16:28
Localisation : Normandie

Crustacés, comment faire ?

Message par leopold76 »

Merci pour vos reponses !
Il doit avoir de beaux crustacés chez toi Pilou ! :wink:
Limenitis78
Membre
Enregistré le : vendredi 12 juillet 2013, 8:33
Localisation : Versailles

Crustacés, comment faire ?

Message par Limenitis78 »

Pour l''acétone je dirait qu'il faut tester (sur des étoiles de mer sa marche) mais c'est comme les libellules la couleur est la mais a perdu inévitablement de sa splendeur.

Par contre pour tuer les odeurs c'est radical.

Je rajouterait un truc pour les crabes il faut enlever le dos de la bête et enlever le contenu (corail et branchies jusqu'à ce qu'il ne reste que le dur en dessous) en le lavant à l'eau puis dans l'acétone (recoller le dos après opération) s-il est pas vidé l'odeur est immonde (et l'acétone fonctionne moins bien sur les gros spécimens.
Apoidea41
Membre
Enregistré le : samedi 1 juin 2013, 15:57
Localisation : 41140, Noyers sur Cher

Crustacés, comment faire ?

Message par Apoidea41 »

J'ai trouvé ce document : "Crustacés et Muséologie : techniques de conservation et de présentation" sur http://doc.ocim.fr/LO/LO021/LO21(4)-.PDF
Il traite beaucoup de la conservation dans des liquides, mais il y a une petite partie sur la conservation à sec...
J'espère que ça pourra t'aider.
Avatar du membre
leopold76
Membre
Enregistré le : samedi 20 avril 2013, 16:28
Localisation : Normandie

Crustacés, comment faire ?

Message par leopold76 »

Désolé pour le retard merci beauycoup pour ce document !
Je vais me retourner vers les larves sur lames alors !
Sujet précédentSujet suivant

Retourner vers « Trucs et astuces d'entomologie »