Bonjour,
quand je part en voyage quelque fois je rencontre des crabes , des araignées (de mer), des parasites de poissons ou encore des cloportes plutôt sympatoche.
J'aurais aimé savoir si il était possible de naturaliser des gros spécimens (collection sèche) et comment conserver la couleur ?
Voici quelques photos : http://www.mnhn.fr/sites/mnhn.fr/files/ ... k=KiploTGr
Cordialement
Léopold
tu laisses les crustacés au soleil et il ne faut pas d'humidité, j'ai réussi a conserver la couleur vive de Bernard l'hermite d'Afrique juste avec du soleil et du temps
Le soleil n'est pas ce qu'il y a de mieux pour conserver les couleurs
Quand je m'interéssais à cette faune dans une autre vie, il fallait les laisser baigner dans de l'eau avec qq % de formol, ou mieux les garder dans un journal imprégné de ce liquide quelque temps (je ne plus combien...). J'injectais aussi cette potion magique dans les parties les plus charnues des gros spécimens...
Les laisser sécher dans un endroit ventilé et autant que possible à l'abri de la lumière après préparation
Pour l''acétone je dirait qu'il faut tester (sur des étoiles de mer sa marche) mais c'est comme les libellules la couleur est la mais a perdu inévitablement de sa splendeur.
Par contre pour tuer les odeurs c'est radical.
Je rajouterait un truc pour les crabes il faut enlever le dos de la bête et enlever le contenu (corail et branchies jusqu'à ce qu'il ne reste que le dur en dessous) en le lavant à l'eau puis dans l'acétone (recoller le dos après opération) s-il est pas vidé l'odeur est immonde (et l'acétone fonctionne moins bien sur les gros spécimens.
J'ai trouvé ce document : "Crustacés et Muséologie : techniques de conservation et de présentation" sur http://doc.ocim.fr/LO/LO021/LO21(4)-.PDF
Il traite beaucoup de la conservation dans des liquides, mais il y a une petite partie sur la conservation à sec...
J'espère que ça pourra t'aider.