La "centrifugeuse", ça s'appelle un "extracteur". C'est pour faire couler le miel, qui est très visqueux, hors des cellules. Le principe de l'essoreuse à salade. Si on laisse juste le miel s'écouler naturellement, on n'en récolte que 15 à 20 %, sauf pour les miels très fluides comme l'acacia.bobabar a écrit : mercredi 9 octobre 2019, 11:18 j'ai vue des reportages d'apiculteurs français (des "petits", des artisans,... je ne sais pas s'il en existent de "gros") qui le centrifugeaient (une centrifugeuse en bois, manipulée manuellement, de mémoire),
En l'absence d'extracteur, les cueilleurs de miel sauvage écrasent les rayons dans un pilon, miel + cires + larves, et passent le tout à travers un linge, et le pressent, comme quand tu fais la soupe de poisson ... Le miel contient le jus des larves écrasées, et est donc plus riche en proteines et plus goûteux.
Il vaut mieux acheter le miel en rayons sur cire, ils viennent te l'apporter à la maison, et tu peux choisir ce que tu manges.

Bon, Sarco va nous faire un nouveau sujet avec cette digression, qui n'a rien à voir avec le scooter poilu.