Techniques pour tuer...
Animateur : alastor
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Cerdo
- Membre confirmé
- Enregistré le : lundi 18 septembre 2006, 9:31
- Localisation : Var
allez, il se reprend pour Estelle jolitorax

Quand tous les gros seront maigres, tous les maigres seront morts depuis longtemps...
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GOZOZO
- (†)
- Enregistré le : dimanche 17 avril 2005, 9:46
- Localisation : Ste EULALIE / Bordeaux
Désolé
c'est réparé.
GOZOZO
Moi qui croyais tout savoir ! 8-O
Ne nous laissons pas gagner par la lucidité.
Moi qui croyais tout savoir ! 8-O
Ne nous laissons pas gagner par la lucidité.
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DG.
- Membre confirmé
- Enregistré le : mercredi 6 octobre 2004, 15:27
- Localisation : Le pays de Vivarais
J'avais bien vue l'erreur, mais je me suis dit GOZOZO attends qu'on le remarque pour nous sortir une blagounette

David
Je recherche toutes données sur les Tenebrionidae de Guyane.
Je recherche toutes données sur les Tenebrionidae de Guyane.
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GOZOZO
- (†)
- Enregistré le : dimanche 17 avril 2005, 9:46
- Localisation : Ste EULALIE / Bordeaux
Pas mon genre.
GOZOZO
Moi qui croyais tout savoir ! 8-O
Ne nous laissons pas gagner par la lucidité.
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DG.
- Membre confirmé
- Enregistré le : mercredi 6 octobre 2004, 15:27
- Localisation : Le pays de Vivarais
GOZOZO a écrit :Pas mon genre.

David
Je recherche toutes données sur les Tenebrionidae de Guyane.
Je recherche toutes données sur les Tenebrionidae de Guyane.
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DPascal
- Membre confirmé
- Enregistré le : dimanche 7 mars 2004, 13:00
- Localisation : 59 Nord
Tué à l'éthyle acétate un coléo meurt relax, les articulations restent souples et l'étalage devient facile sauf, si l'on a forcé la dose ou que la bestiole a été en contact direct (même bref) avec l'acétate liquide.
La même espèce tuée par congélation meurt contractée, elle est difficile si n'est impossible a étaler à cause d'une raideur cadavérique persistante.
Je n'y connais rien, mais, ne pourrait-on pas y voir la preuve d'une certaine souffrance ?
La même espèce tuée par congélation meurt contractée, elle est difficile si n'est impossible a étaler à cause d'une raideur cadavérique persistante.
Je n'y connais rien, mais, ne pourrait-on pas y voir la preuve d'une certaine souffrance ?
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Adrien
- Membre confirmé
- Enregistré le : lundi 18 juillet 2005, 16:18
- Localisation : Saint-Viâtre (41)
l'alcool aussi rigidifie les bestioles ...
j'y verai plutot une reaction lié à l'hydratation des tissus (simple hypothese)
j'y verai plutot une reaction lié à l'hydratation des tissus (simple hypothese)
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ce n'est pas parce qu'ils sont beaucoup a avoir tort qu'ils ont raison !
ce n'est pas parce qu'ils sont beaucoup a avoir tort qu'ils ont raison !
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Patrick_B
- Modérateur
- Enregistré le : dimanche 7 mars 2004, 13:00
- Localisation : Cébazat, Puy-de-Dôme
L'alcool durcit les articulations par coagulation des protéines, au delà de 70° pour l'albumine humaine.
Il vaut mieux utiliser un titre inférieur à 60° pour une conservation de longue durée, mais encore bien inférieur pour les pièges ou pour mettre des bêtes fraîchement tuées 42-45° suffisent, ça économise l'alcool.
Avec l'alcool à 70 (alcool modifié), on est déja en limite et avec l'alcool à 90, 95, 96° ou pire, l'alcool absolu, on durcit de façon certaine est à peu près irrémédiable.
Adrien a certainement raison en ce qui concerne le durcissement par contact direct avec un excès d'acétate d'éthyle: c'est probablement du même ordre.
Autre observation: Les insectes sont beaucoup moins raides si on les laisse dans le bocal à tuer 24 heures, voire bien plus. Je rapproche ça de la rigidité cadavérique qui disparaît au bout ... d'un certain temps. Cette disparition de la rigidité met en œuvre quelques réactions enzymatiques qui n'ont certainement pas le loisir de se produire au congélateur.
Ce ne sont que des hypothèses: il faudrait voir si en congelant l'insecte, juste pour le tuer, puis en le laissant 36 heures à température ambiante il ne retrouverait pas sa souplesse. On le recongèlerait ensuite et la souplesse devrait être conservée. Pour les adeptes de cette méthode: à essayer.
Il vaut mieux utiliser un titre inférieur à 60° pour une conservation de longue durée, mais encore bien inférieur pour les pièges ou pour mettre des bêtes fraîchement tuées 42-45° suffisent, ça économise l'alcool.
Avec l'alcool à 70 (alcool modifié), on est déja en limite et avec l'alcool à 90, 95, 96° ou pire, l'alcool absolu, on durcit de façon certaine est à peu près irrémédiable.
Adrien a certainement raison en ce qui concerne le durcissement par contact direct avec un excès d'acétate d'éthyle: c'est probablement du même ordre.
Autre observation: Les insectes sont beaucoup moins raides si on les laisse dans le bocal à tuer 24 heures, voire bien plus. Je rapproche ça de la rigidité cadavérique qui disparaît au bout ... d'un certain temps. Cette disparition de la rigidité met en œuvre quelques réactions enzymatiques qui n'ont certainement pas le loisir de se produire au congélateur.
Ce ne sont que des hypothèses: il faudrait voir si en congelant l'insecte, juste pour le tuer, puis en le laissant 36 heures à température ambiante il ne retrouverait pas sa souplesse. On le recongèlerait ensuite et la souplesse devrait être conservée. Pour les adeptes de cette méthode: à essayer.
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Saturnin de la Poire
- Ron-ron
- Enregistré le : mercredi 11 mai 2005, 14:34
- Localisation : Troupomey-Les-Deux-Eglises
Un schouilla plus raide qu'avec l'acétate, mais non, après 24h00 de sortie, souple comme après l'acétateDPascal a écrit :La même espèce tuée par congélation meurt contractée, elle est difficile si n'est impossible a étaler à cause d'une raideur cadavérique persistante.
Sat'
Si vous pouvez lire ça, c'est que vous êtes trop près
Si vous pouvez lire ça, c'est que vous êtes trop près
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tinius papillonis
- Membre
- Enregistré le : jeudi 17 février 2005, 12:36
- Localisation : Metz moselle (57)
moi pour les ptit lépidos c'est le congélo, sinon c'est une ptite picouse d'amoniaque , mort instantanée chez les lépidos, c'est un dégraissant en plus , j'ai jamais de problème de conservation avec... pour les coléos ça marche aussi mais c'est plus lent...