[Apis (Apis) sp. F] Philippines : une abeille à Hungduan

Guêpes, abeilles, fourmis... ces insectes qu'ils soient solitaires ou sociaux sont toujours autant sources d'observations...

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lauzette
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Philippines : une abeille à Hungduan

Message par lauzette »

Possible qu'il soit liquide à cause de l'humidité ambiante, comme le suggère Buko, surtout s'il fermente vite, non ?
Aime-toi, le ciel t’aimera
Despise not the weak : the gnat stings the eyes of the lion.

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Gilles Jardinier
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Philippines : une abeille à Hungduan

Message par Gilles Jardinier »

Sarcophage77 a écrit : mercredi 24 avril 2019, 20:42 Si le miel est liquide, c'est soit qu'il fait trop chaud, soit qu'il est trafiqué.
Et non, Sarco, mais tu n'es pas apiculteur :wink: ... C'est Lauzette qui a raison.
Le miel peut être "liquide"pour deux raisons :
- 1, le choix de la plante butinée (et sa composition chimique) ; le miel d'acacia peut rester liquide très longtemps, il cristallise mal.
(au contraire, le miel de colza fige très vite, et prend en masse, c'est une des hantises des apiculteurs).
- 2, le taux d'humidité du miel à la récolte-extraction. chez nous, les abeilles ventilent les rayons pour sécher le miel. L'apiculteur doit attendre qu'il soit bien sec avant de prélever les cadres.
La législation détermine que le taux d’humidité des miels doit être inférieur à 20% (sauf le miel de callune : 23%). Au-dessus de 18,5 % d’humidité le miel trop liquide devient désagréable à la consommation et surtout les fermentations peuvent s’y développer.
Les abeilles ne "perdent du temps et de l'énergie" à sécher le miel que parce que la colonie va passer l'hiver, et qu'elles ont besoin de réserves de nourriture qui se conservent. La fermentation serait une catastrophe pour la colonie.
Mais le miel est très hygroscopique : il absorbe naturellement l’eau contenue dans l’air jusqu’à ce qu’un équilibre s’établisse en relation avec l’humidité relative. Un miel exposé longtemps à une humidité relative de plus de 60% ne pourra pas présenter un taux d’humidité inférieur à 18% quoi que fassent les abeilles ou l’apiculteur. Dans un air à plus de 64 % d'humidité, le miel ne serait pas commercialisable.

Chez nous, la plupart des abeilles sauvages "ne passent pas l'hiver" ; elles n'ont pas besoin de réserves longues, et leur miel est liquide.
De même, dans les contrées tropicales, il n'y a pas d'hiver, les abeilles trouvent du nectar toute l'année, elles n'ont pas besoin de réserves à long terme, et peuvent stocker en rayons le miel liquide. Elles le gèrent en rotations rapides. En plus, l'air est plus humide. Lequel miel est donc trop humide, et non destiné à se conserver :wink:
jardinons nos villes
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Buko
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Philippines : une abeille à Hungduan

Message par Buko »

Moi non plus je ne suis pas apiculteur, mais c'est aussi ce qu'il me semblait, merci de tes informations. Tous les miels que j'ai pu acheter dans l'archipel sont plus ou moins liquides.
Certains se conservent, d'autres sont à consommer rapidement. Il est pratiquement impossible d'acheter ici du miel d'abeilles domestiques, sauf du miel importé : USA ou Allemagne que l'on trouve dans les supermarchés.
Buko

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