Jus de raisin : extase ou catastrophe ?

Chasse, observation, techniques de collection Vos secrets
-----> par ici !

Animateur : alastor

Avatar du membre
Saturnin de la Poire
Ron-ron
Enregistré le : mercredi 11 mai 2005, 14:34
Localisation : Troupomey-Les-Deux-Eglises

Jus de raisin : extase ou catastrophe ?

Message par Saturnin de la Poire »

alastor a écrit :Le problème c'est que dans la fabrication du vin, à un moment, on stoppe la fermentation.

En prenant du jus de raisin, on ne la stoppe pas, alors, il n'est pas impossible que le résultat soit meilleur dans notre cas.

On sait par ailleurs, qu'il est néfaste d'ajouter de l'alcool dans les pièges, donc la fermentation douce et continue de jus de raisin est sans doute plus favorable.
l'ajout massif d'alcool dans une fermentation est justement une méthode d'arrêt de cette fermentation, car ce changement brusque tue les ferments. Cette pratique ets celle utilisée pour les "Ratafias", comme le Macvin ou le Pinault
Sat'

Si vous pouvez lire ça, c'est que vous êtes trop près
Avatar du membre
pierred
Webmestre galerie
Enregistré le : mercredi 20 avril 2005, 6:58
Localisation : Paris

Jus de raisin : extase ou catastrophe ?

Message par pierred »

Il ne faut pas confondre les collectionneurs d'œuvres d'art qui les exposent à Venise et les bonnes choses de notre campagne française : https://fr.wikipedia.org/wiki/Pineau_des_Charentes

L'opération s'appelle la mutation.
Pierre D.
Avatar du membre
Saturnin de la Poire
Ron-ron
Enregistré le : mercredi 11 mai 2005, 14:34
Localisation : Troupomey-Les-Deux-Eglises

Jus de raisin : extase ou catastrophe ?

Message par Saturnin de la Poire »

il n'empêche que dans les campagnes incultes, ils nomment cela du ratafia
Sat'

Si vous pouvez lire ça, c'est que vous êtes trop près

Retourner vers « Trucs et astuces d'entomologie »