l'ajout massif d'alcool dans une fermentation est justement une méthode d'arrêt de cette fermentation, car ce changement brusque tue les ferments. Cette pratique ets celle utilisée pour les "Ratafias", comme le Macvin ou le Pinaultalastor a écrit :Le problème c'est que dans la fabrication du vin, à un moment, on stoppe la fermentation.
En prenant du jus de raisin, on ne la stoppe pas, alors, il n'est pas impossible que le résultat soit meilleur dans notre cas.
On sait par ailleurs, qu'il est néfaste d'ajouter de l'alcool dans les pièges, donc la fermentation douce et continue de jus de raisin est sans doute plus favorable.
Jus de raisin : extase ou catastrophe ?
Animateur : alastor
-
- Ron-ron
- Enregistré le : mercredi 11 mai 2005, 14:34
- Localisation : Troupomey-Les-Deux-Eglises
Jus de raisin : extase ou catastrophe ?
Sat'
Si vous pouvez lire ça, c'est que vous êtes trop près
Si vous pouvez lire ça, c'est que vous êtes trop près
-
- Webmestre galerie
- Enregistré le : mercredi 20 avril 2005, 6:58
- Localisation : Paris
Jus de raisin : extase ou catastrophe ?
Il ne faut pas confondre les collectionneurs d'œuvres d'art qui les exposent à Venise et les bonnes choses de notre campagne française : https://fr.wikipedia.org/wiki/Pineau_des_Charentes
L'opération s'appelle la mutation.
L'opération s'appelle la mutation.
Pierre D.
-
- Ron-ron
- Enregistré le : mercredi 11 mai 2005, 14:34
- Localisation : Troupomey-Les-Deux-Eglises
Jus de raisin : extase ou catastrophe ?
il n'empêche que dans les campagnes incultes, ils nomment cela du ratafia
Sat'
Si vous pouvez lire ça, c'est que vous êtes trop près
Si vous pouvez lire ça, c'est que vous êtes trop près