Lors de votre inscription suivez impérativement ces recommandations pour que votre compte soit validé.

Difficulté de connexion, pas de bouton réponse : utilisez CE LIEN pour vous connecter

[Panorpa germanica] Panorpa sp.

Les Mouches-scorpions, Borées et Bittaques

Animateur : Panorpa

Sujet précédentSujet suivant
lweit
Admin-galerie
Enregistré le : mardi 27 décembre 2005, 14:19
Localisation : Distroff Moselle France

[Panorpa germanica] Panorpa sp.

Message par lweit »

Bonjour

Sur cette ancienne photo, je pense qu'il s'agit de Panorpa germanica, peu de tache mais j'ai un doute peut-être aussi P. communis ?
Image
lweit : France : 6 5 2006 : Hombourg-Budange : 57920
altitude : 300 m - taille : 18 mm environ
ref:16227

Merci
Louis
lweit

Balises :
Avatar du membre
Panorpa
Animateur—Admin-galerie
Enregistré le : mardi 16 mai 2006, 7:27
Localisation : Val-d'Oise

Message par Panorpa »

Ta photo est intéressante car elle montre clairement la variation de certains caractères alaires :
- la répartition et l'étendue des tâches font bien penser à Panorpa germanica, en effet.
- si on prend en compte le nombre de nervures sur le rameau antérieur du secteur radial (voir panorpa-vulgaris-panorpa-vulgaris--vt14738.html), on compte 4 nervures, donc : Panorpa communis
DONC, cette photo montre bien combien il faut se méfier de ces caractères : si on a 90% de chance de tomber juste, les 10% restant font qu'une identification sur ces seuls critères ne permet pas une exploitation scientifique de l'identification.

Sur la photo, on voit mal les détails sur l'extrémité abdominal (j'ai essayé de traiter l'image pour y voir plus clair, mais sans résultat) - cependant, j'ai l'impression que les hypovalves sont courtes et élargie (voir panorpa-germanica-panorpa-germanica-male--vt14784.html), ce qui nous amène à confirmer Panorpa germanica...

Pierre
lweit
Admin-galerie
Enregistré le : mardi 27 décembre 2005, 14:19
Localisation : Distroff Moselle France

Message par lweit »

Bonsoir
Voici une autre photo avec l'extrémité abdominal un peu plus nette ?
Image
lweit : France : 6 5 2006 : Hombourg-Budange : 57920
altitude : 300 -
ref:16245
et une seconde avec les ailes plus nettes
Image
lweit : France : 6 5 2006 : : 57920
-
ref:16246

Louis
lweit
Avatar du membre
jeanphi_maurel
Animateur
Enregistré le : mardi 14 septembre 2004, 13:11
Localisation : Ramonville (31)

Message par jeanphi_maurel »

Bonjour,

Oui, il s'agit de Panorpa germanica, sur la photo 57920, on voit bien les genitalia de cette espèce : hypovalves courtes et tronquées avec des paramères bifides.
Les Panorpa germanica mâles arrivent à s'identifer facilement sur le terrain, entre les doigts avec une loupe de botaniste car les hypovalves sont caractéristiques.

Jean-Philippe Maurel
Sujet précédentSujet suivant

Retourner vers « Mécoptères »