Effectivement, il existe quelques punaises comestibles. J'avais fait une petite présentation là-dessus aux rencontres punaises 2008 de Buoux.
Des gros Belostomatidae du genre
Lethocerus sont utilisés en Asie frits dans l'huile, on en trouve à tous les coins de rue des grandes villes. On fait avec une sorte de nuoc-mam, une sauce condimentaire et une essence en prélevant les glandes métathoraciques...
Des Tessaratomidae sont vendus en boite de conserve en Asie pour être mangé. En Afrique du Sud un autre Tessaratomidae du genre
Encosternum est vendue sur les marchés (
http://www.ndsu.nodak.edu/ndsu/rider/Pe ... olifha.htm).
Chez les Pentatomoidea, en Asie, un
Aspongopus est utilisé en médecine traditionnelle chinoise. Un autre
Aspongopus en Afrique sert à fabriquer de l'huile culinaire ainsi qu'un
Agonoscelis.
Mais le mieux ce sont les "Jumiles" au Mexique, des punaises des genres
Edessa (Eh oui!) et
Euschistus principalement, récupérées en masse en altitude au moment de la fête des morts pour être consommées cuites, frites, ou crues. Cela fait l'objet de fêtes populaires depuis l'époque Aztèque qui rassemblent encore aujourd'hui des milliers de personnes.
Et c'est de mémoire car la liste n'est pas exhaustive...
En France rien n'a été tenté, mais c'est une très bonne idée. Rien n'est vraiment connu sur la toxicité, donc attention. Les seules choses dans la biblio concerne des brûlures superficielles externes de la peau au contact prolongé.
Bon courage, tiens nous au courant morpion et ne t'enmêle pas les pinceaux dans ta camisole.
Bon pour plus de détails je vous conseille l'excellent livre qui va paraitre ce mois-ci:
"L'insecte médicinal" de Roland Lupoli aux Editions Ancyrosoma...
Le marin saoul monte en cirrhose au mât avec en son dos: liquorice, bacs à rhum.
Il lance son filet, ça mord et la carpe au corps, hisse à bord le spécimen. Ivre, un accroc au sternum il délire, voit des créatures de rêves et bafouille: l'est-y psa Casta?