Les nouvelles inscriptions qui ne suivent pas ces recommandations sont systématiquement refusées.
Cette note s'adresse aussi aux membres déjà inscrits, en ce qui concerne d'éventuels bannissements intempestifs.

[Mc-Decapoda - Upogebia deltaura] Changeons d'infra-Ordre

Le coin des crabes, crevettes, branchiopodes et autres daphnies ...

Animateurs : entonantes44, Mazancourt

Avatar du membre
Mazancourt
Animateur
Enregistré le : vendredi 6 novembre 2015, 13:26
Localisation : Paris

[Mc-Decapoda - Upogebia deltaura] Changeons d'infra-Ordre

Message par Mazancourt » dimanche 6 décembre 2015, 14:07

Voilà une bête assez originale, assez discrète, que l'on trouve dans des terriers creusés dans le sable à basse mer de grande marée, est-ce que ça vous inspire ? :D

Image
Valentin de Mazancourt : France : Carantec : 29660 : 01/04/2014
Altitude : 0 m - Taille : 60 mm
Réf. : 153982

Image
Valentin de Mazancourt : France : Carantec : 29660 : 29/03/2013
Altitude : 0 m - Taille : 110 mm
Réf. : 153981
(Désolé, la photo est un peu floue mais c'est la seule que j'avais prise au labo...)

[wmal - weum - weuc - wdec - wupo - wupog - wupogdel]
Valentin.

Balises :

Avatar du membre
entonantes44
Animateur
Enregistré le : dimanche 20 juillet 2014, 21:10
Localisation : Gironde / Charente Maritime

Changeons d'infra-Ordre

Message par entonantes44 » dimanche 6 décembre 2015, 14:50

Sympa! :)
Je ne l'ai pas rencontrée à Groix. Mais il faut creuser pour la trouver, non?

Hi han! pour l'infra-ordre.
:up: pour la famille.
Et un mélange entre un système D grec et target of rapamycin pour l'espèce.
Brendan

Avatar du membre
Mazancourt
Animateur
Enregistré le : vendredi 6 novembre 2015, 13:26
Localisation : Paris

Changeons d'infra-Ordre

Message par Mazancourt » dimanche 6 décembre 2015, 16:19

Oui, soit creuser comme un bourrin et espérer qu'on n'a coupé personne en deux, soit oser fouiller à la main dans le trou :mrgreen:
Et bravo, tu as tout bon :0024:
Valentin.

Avatar du membre
Bébert
Animateur
Enregistré le : mercredi 3 février 2010, 12:14
Localisation : Liesle (25)
Contact :

Changeons d'infra-Ordre

Message par Bébert » dimanche 6 décembre 2015, 19:42

Y'a une épine occulaire ou pas ? :mrgreen:

Avatar du membre
Mazancourt
Animateur
Enregistré le : vendredi 6 novembre 2015, 13:26
Localisation : Paris

Changeons d'infra-Ordre

Message par Mazancourt » dimanche 6 décembre 2015, 20:28

Non, y'en a pas ^^
Valentin.

Avatar du membre
Bébert
Animateur
Enregistré le : mercredi 3 février 2010, 12:14
Localisation : Liesle (25)
Contact :

Changeons d'infra-Ordre

Message par Bébert » lundi 14 décembre 2015, 11:09

:up: alors on lui donne un nom à cette bête !

Avatar du membre
Mazancourt
Animateur
Enregistré le : vendredi 6 novembre 2015, 13:26
Localisation : Paris

Changeons d'infra-Ordre

Message par Mazancourt » lundi 14 décembre 2015, 11:17

Brendan avait trouvé, il s'agit d'Upogebia deltaura (Leach, 1815) :bienvu:
Valentin.

Avatar du membre
entonantes44
Animateur
Enregistré le : dimanche 20 juillet 2014, 21:10
Localisation : Gironde / Charente Maritime

Changeons d'infra-Ordre

Message par entonantes44 » lundi 14 décembre 2015, 11:33

Il faudrait que je cherche celle-là.
Au niveau du milieu il faut un peu de vase avec le sable, juste du sable, un peu de zostère?

La taille m'avait beaucoup aidé, la pilosité des pinces aussi.

Question non-scientifique (quoique), c'est bon au niveau culinaire? :oops:
Brendan

Avatar du membre
Mazancourt
Animateur
Enregistré le : vendredi 6 novembre 2015, 13:26
Localisation : Paris

Changeons d'infra-Ordre

Message par Mazancourt » lundi 14 décembre 2015, 13:23

C'est du sable plutôt vaseux, il faut qu'il y ait une bonne cohérence pour que les galeries tiennent malgré les marées, et ça se trouve à la limite de l'infra-littoral.
C'était pas dans les zostères mais dans une zone de sable grossier nu, on y repère les entrées des terriers, des trous gros comme des pièces de 1€.
Je pense que ça n'aura que peu d'intérêt à cuisiner, l'abdomen est très plat et donc pas très charnu ^^
Valentin.

LHommeInvisible
Membre confirmé
Enregistré le : jeudi 22 octobre 2015, 12:12
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Changeons d'infra-Ordre

Message par LHommeInvisible » lundi 14 décembre 2015, 13:55

entonantes44 a écrit :Question non-scientifique (quoique), c'est bon au niveau culinaire? :oops:
Mazancourt a écrit :Je pense que ça n'aura que peu d'intérêt à cuisiner, l'abdomen est très plat et donc pas très charnu ^^
Chiche!
LHI,

ACTTGGATTTGTTGTATGAGCTCACCATATATTTACAGTAGGAATAGATGTTGACACT

Répondre Sujet précédentSujet suivant

Retourner vers « Autres crustacés »