Voilà le dessert : un peu cramé certes, mais je suis sûr que si on casse la croûte ça doit être très tendre par en-dessous… bon appétit !
Pour tenter de donner un nom à cette mignardise j’ai regardé chez les Oribates du Canada et il m’a semblé voir un air de famille chez les Cymbaeremaeidae (bas de page) : ce sont les seuls chez qui j’ai reconnu l’hysterosoma arrondi avec le dessus plat et
Alors en espérant que ce soit quand même la bonne famille (?), d’après F.E. on trouve deux genres en Europe : Cymbaeremaeus et Scapheremaeus.
En espérant que F.E. soit à jour à cet égard (?) les illustrations du second genre que j’ai pu trouver (comme dans la page canadienne ci-dessus et ici) présentent toutes cette rainure sur l’hysterosoma qui longe son périmètre, produisant comme une bordure. En espérant qu’elle soit typique du genre (?) alors je pourrais écarter celui-ci vu que mon individu ne la présente pas du tout. Resterait Cymbaeremaeus, et toujours d’après F.E. il y aurait 4 espèces en Europe (?). Sur celles-ci seule C. cymba est signalée de Suisse, les 3 autres étant respectivement données d’Autriche, de France et de République Tchèque (un pays par espèce).
Dans cette piste je n’ai trouvé que deux pages d’illustrations pour l’espèce : une série de photos et des illustrations (1er tiers de la page, attention le site est très lent).
Dans mon opinion ces photos et croquis, pour ce que j’arrive à en voir sur mon spécimen, correspondent vraiment bien : la forme des diverses parties du corps, la surface plane et
Vous aurez remarqué qu’il y a beaucoup d’espoirs dans mes "arguments" et si ça fait vivre ça ne fait pas une détermination ! Donc je vous propose avec beaucoup, beaucoup de réserves un Cymbaeremaeus cf. cymba…
Est-ce que ça vous dit quelque chose ?
Sur une barrière en bois le long d’une rivière, dans un bois de feuillus humide
Pierre Bornand : Suisse : Vevey : 1800 : 18/10/2013
Altitude : 382 m - Taille : 0.7 mm mesuré
Réf. : 112567
Merci beaucoup de votre aide et de vos commentaires !